СОЖИТЕЛЬСТВО

СОЖИТЕЛЬСТВО

В ст. 1 Семейного кодекса РФ указано, что гражданским браком признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. То есть, сожительство, часто ошибочно называемое «гражданским браком», семейным кодексом никак не регулируется и ссылаться на нормы семейного права о совместно нажитой собственности супругов при разрешении имущественных споров в суде нельзя.

По этой причине, имущественные отношения, возникшие в период сожительства, должны решаться в соответствии с гражданско-правовыми нормами об общей долевой собственности (ст. 244-252 ГК РФ).

Для признания имущества, находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Такими доказательствами могут быть:

  • свидетельские показания родственников, детей, друзей.
  • письма, в том числе электронные, включая переписку в социальных сетях, записи в блогах и комментарии на форумах и сайтах.
  • чеки, квитанции об оплате и прочие документы, подтверждающие факт оплаты имущества или внесения кредитных платежей за него.

Таким образом, в целях предотвращения рисков, возникающих в случае раздела имущества, приобретённого в период сожительства,  в случае прекращения союза, фактическим супругам необходимо заключать соглашения, устанавливающие режим владения, пользования и распоряжения общим имуществом, или договора с определением долевого права собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *